綠城社工服務站

 案例展示     |      2018-08-30 17:29
綠城社工服務站由鄭州市金水區南陽新村街道辦事處于2005年7月20日成立,是河南省首家實施“社工+義工”聯動模式的專業社工機構,是鄭州市首批人才工作示范聯系點,也是鄭州大學等十幾所高校社會工作教育實習基地、全國多所大中專院校社會實踐基地。該機構是一家黨委領導、政府主導、社工引領、義工參與,以“助人自助、救難解困”為宗旨的體制內社工組織。

     社工服務站現擁有專職社工6人,取得專業社會工作職業資格證義工40余人,注冊義工近萬人。設有綜合辦、服務部、雙工部。成立了黨支部、團支部、婦委會。組建了督導團、綠城社工567志愿服務隊。

     機構實施“社工+義工”聯動,服務社區空巢老人、殘疾人、進城外來務工人員及其子女、農村留守兒童等社會弱勢群體。創建了311.類家庭關愛空巢老人、周末愛心課堂、愛心時間銀行等特色項目。已經初步形成了“職業社工引領、實習社工助陣、義工協助參與”的具有本土特色的運作格局以及“義工社工化”的特色道路。

     先后榮獲金水區第二屆工作創新獎、鄭州市助殘志愿服務先進集體、鄭州市十佳杰出志愿服務集體、首屆“河南省優秀志愿服務集體”、“河南省民間志愿服務團隊之星”、第十七屆河南青年五四獎章集體、河南省學雷鋒活動先進單位。站團支部被團中央授予“全國五四紅旗團支部”榮譽稱號。311.類家庭關愛空巢老人項目被國家民政部授予“全國優秀志愿服務項目一等獎”。
2012年3月、10月分別被中央電視臺《新聞聯播》、《共同關注》欄目報道。

     機構以建立街道社區社會工作與志愿服務聯動的長效機制為方向,探索一種符合街道社區發展特征,以街道社區為依托,以專業社工為引領,以義工(志愿者)為主體,與群眾聯系緊密,可復制的體制內社工組織發展模式,推動街道社區社會工作向專業化、職業化、網絡化、社會化、本土化方向發展,在全社會唱響“有困難找社工,有時間做義工”的主旋律